LübeckSport

Inklusiver Fußballspaß in Lübeck: Diakonie NNO gewinnt 3. Kalle-Stawikowski-Cup

Beim 3. Kalle-Stawikowski-Cup auf dem Stadiongelände an der Lohmühle in Lübeck trafen am 5. Juni 2024 17 Fußballmannschaften aus ganz Schleswig-Holstein aufeinander. Die Teams, bestehend aus Vereinen, Schulen und Werkstätten für Menschen mit Behinderungen, zeigten großen Einsatz, viel Sportsgeist und vor allem Freude. Das Turnier wurde in zwei Leistungsklassen ausgetragen: die Champions League und die Europa League. In einem spannenden Finale der Champions League gewann die Diakonie Nord Nord Ost gegen „Die Brücke“ im Elfmeterschießen. In der Europa League setzte sich der SV Eichede gegen die Glückstädter Werkstätten durch.

Die Diakonie Nord Nord Ost, in Zusammenarbeit mit dem VfB Lübeck, veranstaltete das Turnier. Laut Sönke Wollentin, dem Leiter des Sportbereichs für Menschen mit Behinderungen bei der Diakonie Nord Nord Ost, trainierten sie bereits seit einigen Jahren auf der Lohmühle und erhielten die Erlaubnis, das Turnier auszurichten. Das Finale des Kalle-Stawikowski-Cups endete mit einer Wasserdusche für Sönke Wollentin, dem Trainer des siegreichen Teams der Diakonie Nord Nord Ost.

Das Ziel des Turniers war es, zu zeigen, dass Menschen mit Behinderungen selbstverständlich am Sport teilhaben können und großartige Leistungen erbringen. Die Dräger-Stiftung unterstützte großzügig mit 3000 Euro. Das Turnier wurde zu Ehren von Karl-Heinz Stawikowski benannt, der sich jahrelang im Behindertensport engagierte und 2019 verstarb. Das Team der Diakonie Nord Nord Ost triumphierte in der ersten Leistungsklasse und gewann den begehrten Pokal des 3. Kalle-Stawikowski-Cups.