Kiel

Bayer 04 Leverkusen siegt im DFB-Pokalfinale gegen tapfer kämpfenden 1. FC Kaiserslautern

Bayer 04 Leverkusen hat mit einem 1:0-Sieg im DFB-Pokalfinale gegen den 1. FC Kaiserslautern das erste Double in der Vereinsgeschichte perfekt gemacht. Granit Xhaka erzielte das entscheidende Tor in der 16. Minute, während Odilon Kossounou kurz vor der Halbzeit wegen wiederholten Foulspiels die Gelb-Rote Karte sah. Trotz Unterzahl kämpfte Kaiserslautern tapfer und hätte beinahe ausgeglichen, als ein Schuss knapp am Pfosten vorbei strich.

Die Leverkusener, verunsichert durch die vorherige Niederlage im Europa-League-Finale gegen Atalanta Bergamo, fanden im Finale keinen leichten Weg zum Sieg. Trotz des Führungstreffers durch Xhaka mussten sie gegen starke Lauterer kämpfen. Die zweite Halbzeit sah ein abwartendes Leverkusen, das auf Konter setzte, während Kaiserslautern versuchte, aus der Deckung gefährliche Nadelstiche zu setzen.

Mit zunehmender Spieldauer wurde Leverkusen die lange Saison deutlich anzumerken, doch sie konnten den Vorsprung halten. Trotz verpasster Chancen auf ein 2:0 spielte die Werkself geschickt und hielt die FCK-Defensive auf Trab. Am Ende brachte Bayer die Partie clever über die Zeit, sicherte sich den Pokalsieg und krönte damit eine beeindruckende Saison.