LudwigshafenSport

Weltrekord gebrochen: Beatrice Chebet pulverisiert die 10.000-Meter-Marke

Beatrice Chebet, eine kenianische Läuferin, hat beim Diamond-League-Meeting in Eugene, USA, einen erstaunlichen Weltrekord über 10.000 Meter aufgestellt. Mit einer Zeit von 28:54,14 Minuten verbesserte sie die bisherige Bestmarke um fast sieben Sekunden. Diese Leistung machte sie zur ersten Läuferin, die die Strecke in weniger als 29 Minuten bewältigte. Zuvor lag der Weltrekord bei 29:01,03 Minuten, aufgestellt von der Äthiopierin Letesenbet Gidey im Juni 2021.

Bei dem Wettkampf in Eugene belegte Chebet den ersten Platz, gefolgt von der Äthiopierin Gudaf Tsegay, die 29:05,92 Minuten benötigte, um die Ziellinie zu überqueren. Es ist nicht das erste Mal, dass Chebet auf internationalem Parkett Erfolge feiert. Vor zwei Jahren gewann sie in Eugene die Silbermedaille bei der Weltmeisterschaft über 5000 Meter und im darauf folgenden Jahr sicherte sie sich die Bronzemedaille über dieselbe Distanz bei der Weltmeisterschaft in Budapest.

Chebet plant, sich auch bei den Olympischen Spielen in Paris Anfang August auf die 5000 Meter zu konzentrieren, nachdem sie erklärt hat, dass sie zunächst diesen lauf mit Weltrekord über die doppelte Distanz bewältigt. Es ist erwähnenswert, dass ihr letztes Rennen über 10.000 Meter im Jahr 2020 in Nairobi stattfand. Mit dieser herausragenden Leistung hat sich Beatrice Chebet als eine der Top-Athletinnen in der Welt des Langstreckenlaufs etabliert.