OberhausenSport

Bochum dreht das Relegationsspiel und sichert sich den Klassenerhalt in der Fußball-Bundesliga

Mit einer beeindruckenden Energieleistung im packenden Relegationsspiel hat der VfL Bochum das Wunder des Klassenerhalts vollbracht und Fortuna Düsseldorf den vermeintlich sicheren Aufstieg in die Fußball-Bundesliga in letzter Minute entrissen. Trotz eines scheinbar aussichtslosen 0:3-Rückstands aus dem Hinspiel gelang es den Bochumern im Rückspiel, das mit 51.500 Zuschauern gefüllte Düsseldorfer EM-Stadion mit 6:5 im Elfmeterschießen zu bezwingen. Der Düsseldorfer Takashi Uchino erwies sich dabei als Pechvogel, als er den entscheidenden zwölften Elfmeter über das Tor schoss.

In einem hochspannenden Spiel gelang es den Bochumern, nach regulärer Spielzeit und Verlängerung ein 3:0 (1:0) zu erzielen. Philipp Hofmann in der 18. und 66. Minute sowie Kevin Stöger in der 70. Minute zwangen die Verlängerung durch ihre Treffer. Die Fortuna-Fans im Stadion waren zunächst in Feierlaune, mussten aber mit blankem Entsetzen miterleben, wie die Gäste ihren Sieg ausgelassen feierten.

Vor dem Spiel fand ein kilometerlanger Fanmarsch zum Stadion statt, da Düsseldorf nach vier Jahren Abstinenz wieder Bundesliga-Fußball erwartete. Die Vorfreude verflog jedoch schnell, als der Aufstieg in die Bundesliga aus den Händen glitt. Bochum zeigte sich auf dem Feld tonangebend, und der Trainer Heiko Butscher brachte eine Elfe mit drei Veränderungen auf den Platz, einschließlich des Kapitäns Anthony Losilla. Die Bochumer kontrollierten das Spiel und gingen durch einen Kopfballtreffer von Hofmann nach einem Freistoß von Stöger in Führung.

Die Düsseldorfer reagierten erst nach dem Rückstand und schafften es, durch Vincent Vermeij und Marcel Sobottka gefährliche Situationen zu kreieren. Dennoch blieb Christos Tzolis, trotz einiger Chancen, im Abschluss erfolglos. Hofmann erhöhte nach einer weiteren Vorlage von Stöger auf 2:0 und Stöger verwandelte sicher einen Handelfmeter. Somit wird Düsseldorf ein weiteres Jahr in der 2. Liga verbringen und sich ohne ihre Topspieler wie Tzolis sportlich neu aufstellen müssen. Bochum kann hingegen bereits das vierte aufeinanderfolgende Jahr in der Bundesliga planen.