MönchengladbachSport

Gladbach sichert Bundesliga-Verbleib mit 1:1 gegen Eintracht Frankfurt – Robin Hack stark

Borussia Mönchengladbach nach Unentschieden gegen Frankfurt endgültig gerettet - Wie sich die Mannschaft gegen den Abstieg behauptete und was die Zukunft bringt

Borussia Mönchengladbach hat sich mit einem 1:1 gegen Eintracht Frankfurt endgültig den Verbleib in der Fußball-Bundesliga gesichert. Das Unentschieden am vorletzten Spieltag und die zeitgleiche Niederlage von Union Berlin beim 1. FC Köln bedeuten, dass das Team von Trainer Gerardo Seoane nicht mehr auf den Relegationsrang 16 abrutschen kann. Die Eintracht könnte sich bereits am Sonntag über Platz sechs und damit die Teilnahme an der Europa League freuen, sofern die TSG 1899 Hoffenheim nicht gegen den SV Darmstadt 98 gewinnt.

Vor 54.042 Zuschauern im ausverkauften Borussia-Park brachte der formstarke Robin Hack die Gladbacher in der 9. Minute in Führung. Allerdings sorgte ein Aussetzer von Abwehrspieler Nico Elvedi kurz vor der Pause für den Ausgleich durch Dina Ebimbe. Trotz eines leistungsgerechten 1:1 blieb es bis zum Schlusspfiff. Mit 34 Punkten belegt das Team von Trainer Gerardo Seoane weiterhin den 13. Tabellenplatz. Ein Sieg gegen Frankfurt hätte den sicheren sechsten Platz für die Eintracht bedeutet, aber sie können theoretisch noch von Hoffenheim verdrängt werden.

In einem Duell der Krisenclubs begann die Eintracht unsicher, während die Gladbacher offensiv auftrumpften. Vor allem Robin Hack stellte die Frankfurter Abwehr vor Probleme und erzielte die frühe Führung, sein zehntes Bundesligator in diesem Jahr. Dennoch haben die Gladbacher in dieser Saison oft Punkte nach eigenen Führungen abgegeben, was sich auch nach dem 1:0 erneut zeigte. Ein gravierender Fehler von Elvedi ebnete den Weg zum Ausgleich durch Ebimbe.

Der Halbzeitstand von 1:1 spiegelte das durchschnittliche Spiel auf Augenhöhe wider, in dem beide Teams immer wieder Fehler machten. In der zweiten Halbzeit war die Eintracht zunächst dominanter, versäumte es jedoch beste Chancen zu nutzen. Mönchengladbach konzentrierte sich aufs Kontern, gewann aber nach einigen Wechseln der Trainer wieder an Spielkontrolle. Das Spiel endete weitgehend ausgeglichen.

Mit der Einwechslung von Tony Jantschke und Patrick Herrmann wurde es zum Ende des Spiels emotional. Beide Spieler, die sich vor dem Spiel bereits verabschiedet hatten, beenden im Sommer ihre Karrieren, bleiben dem Club jedoch in anderer Funktion erhalten. Patrick Herrmann absolvierte sein 350. Bundesligaspiel, während Jantschke seine 247. Partie für Borussia Mönchengladbach spielte.