Leverkusen

Leverkusen unterliegt Arsenal deutlich: Schwache Vorbereitung bleibt sichtbar

Bayer Leverkusen erlebte am 3. August 2024 eine bittere 1:4-Niederlage gegen Arsenal in einem Vorbereitungsspiel in London, was die alarmierenden Formprobleme des deutschen Meisters vor der bevorstehenden Saison unterstreicht.

Die Vorbereitung des deutschen Fußball-Meisters Bayer Leverkusen wurde durch eine deutliche Niederlage gegen den FC Arsenal überschattet. In diesem Härtetest unterlag das Team von Trainer Xabi Alonso mit 1:4. Diese Begegnung offenbart nicht nur die derzeitige Form des Teams, sondern wirft auch wichtige Fragen zur Teamdynamik und der kommenden Saison auf.

Ein Blick auf die Leistung von Bayer Leverkusen

Obwohl Bayer Leverkusen im ersten Test nach der Rückkehr der EM-Fahrer am 3. August gegen RC Lens ein Unentschieden (2:2) erzielte, bleibt die Mannschaft hinter den Erwartungen zurück. Das spiegelt sich auch in der gegen Arsenal gezeigten Leistung wider. Die Defensivstrategien wirkten nicht konsistent, und die Spieler schienen nicht gut aufeinander abgestimmt zu sein. Ein klares Signal, dass noch viele Trainingsstunden erforderlich sind, um die nötige Stärke und Zusammenhalt zu entwickeln.

Bedeutung des Testspiels für die kommende Saison

Diese Niederlage könnte weitreichende Konsequenzen für die Moral und den Teamgeist haben, insbesondere einige Wochen vor dem Pflichtspielstart. Am 10. August steht ein weiteres Testspiel gegen Betis Sevilla an, gefolgt von dem Supercup am 17. August gegen den VfB Stuttgart, bevor die Bundesliga am 23. August mit dem Eröffnungsspiel gegen Borussia Mönchengladbach beginnt. Die kommenden Spiele bieten die Möglichkeit, sich zu rehabilitieren und die Lehren aus den Fehlern gegen Arsenal zu ziehen.

Die Schlüsselmomente der Partie

In der ersten Halbzeit wurden die Schwächen von Leverkusen klar deutlich. Die Gastgeber, Arsenal, eröffneten das Spiel früh mit Toren von Oleksandr Zinchenko (8. Minute) und Leandro Trossard (9. Minute) nach Vorlagen des ehemaligen Leverkuseners Kai Havertz. Gabriel Jesus und erneut Havertz erhöhten in der zweiten Halbzeit die Führung auf 4:0. Der einzige Treffer für Leverkusen erzielte Adam Hlozek in der 76. Minute, doch das nur bedingt zufriedenstellende Ergebnis wirft Fragen nach der Defensive und der Spieltaktik auf.

Individuelle Leistungen und Transferspekulationen

Ein besonderes Augenmerk lag auf Jonathan Tah, der nach der EM in die Startelf zurückkehrte und die Kapitänsbinde trug. Es wird berichtet, dass der Nationalspieler vor einem Wechsel zu Bayern München steht, doch bis dahin muss er sich sprichwörtlich und bildlich auf dem Feld beweisen. Granit Xhaka, der von 2016 bis 2023 für Arsenal spielte, erhielt einen herzlichen Empfang und zeigt, wie wichtig Spielerbindung und Fanbeziehungen im Fußball sind.

Ausblick auf die Saison und notwendige Anpassungen

Trotz der herben Niederlage bleibt die Hoffnung, dass Bayer Leverkusen die Zeit bis zum Saisonstart nutzen kann, um ihre Strategie zu verfeinern und die Leistungsfähigkeit des Teams zu steigern. Um in der kommenden Saison erfolgreich zu sein, ist es entscheidend, die Schwächen in der Defensive zu beheben und ein besseres Zusammenspiel zwischen den Spielern zu fördern. Fans und Trainerstab müssen auf die nächsten Spiele achten, um zu sehen, wie gut diese notwendigen Anpassungen umgesetzt werden.

Lebt in Zwickau und ist seit vielen Jahren freier Redakteur für Tageszeitungen und Magazine im DACH-Raum.