LeverkusenSport

Bochum triumphiert im Elfmeterdrama gegen Düsseldorf

Mit einer eindrucksvollen Energieleistung gelang es dem VfL Bochum im packenden Relegationsspiel, den Klassenerhalt zu sichern und damit Fortuna Düsseldorf den Aufstieg in die Fußball-Bundesliga zu verwehren. Trotz eines scheinbar aussichtslosen 0:3-Rückstands aus dem Hinspiel drehten die Bochumer das Relegationsspiel vor 51.500 Zuschauern in der Düsseldorfer EM-Arena mit einem Elfmeterergebnis von 6:5 in letzter Minute. Besonders bitter für Fortuna Düsseldorf war der verschossene Elfmeter von Takashi Uchino, der die Niederlage besiegelte.

In der regulären Spielzeit sowie in der Verlängerung erzielten die Bochumer drei Tore, die das ursprüngliche 0:3 wieder wettmachten. Philipp Hofmann und Kevin Stöger waren maßgeblich daran beteiligt, die Verlängerung zu erzwingen und letztendlich den Sieg im Elfmeterschießen zu sichern. Fortuna Düsseldorf, die nach vier Jahren den Wiederaufstieg erhofften, mussten die bittere Niederlage hinnehmen und bleiben somit ein weiteres Jahr in der 2. Liga.

Daniel Wom Webdesign

Der Spielverlauf spiegelte das überlegene Auftreten des VfL Bochum wider, der die Kontrolle über das Spiel behielt und seine Chancen konsequent nutzte. Unter der Leitung von Interimscoach Heiko Butscher zeigte die Mannschaft eine starke Leistung, die durch die Rückkehr von Kapitän Anthony Losilla in die Startelf verstärkt wurde. Insbesondere Kevin Stöger ragte heraus und trug entscheidend zum Erfolg bei.

Mit dem erreichten Klassenerhalt kann der VfL Bochum bereits das vierte Jahr in Folge in der Bundesliga planen. Dennoch wird eine personelle Neuaufstellung, vor allem in der Trainerposition, für die kommende Saison notwendig sein. Fortuna Düsseldorf hingegen wird den erneuten Rückschlag verkraften müssen und ohne Schlüsselspieler wie Christos Tzolis in der nächsten Saison als starke Konkurrenz um den Aufstieg kämpfen müssen. Das Spiel sorgte für Dramatik und Emotionen bei beiden Fanlagern und wird als eines der denkwürdigsten Relegationsspiele in die Geschichte eingehen.