HeinsbergSport

SC 09 Erkelenz triumphiert mit 2:0-Sieg über SG Stolberg und sichert sich Aufstieg in Landesliga

Am letzten Spieltag der Saison 2023/2024 hat der SC 09 Erkelenz es geschafft, nach einem 2:0 (0:0)-Sieg bei Verfolger SG Stolberg als Tabellenzweiter in die Landesliga des Fußballverband Mittelrhein aufzusteigen. Vor rund 300 Zuschauern auf dem Kunstrasenplatz in Stolberg-Gressenich kämpften die Gastgeber darum, den Rückstand aufzuholen und sich den zweiten Tabellenplatz für den Aufstieg zu sichern. Trotz des engagierten Starts der Gastgeber gelang es Erkelenz, die Angriffe abzuwehren und mit viel Disziplin die Stolberger Offensivbemühungen zu vereiteln.

Die Stolberger Mannschaft zeigte sich im Verlauf des Spiels zunehmend verunsichert und erhielt in der ersten Halbzeit bereits vier gelbe Karten. Ein entscheidender Moment war die brillante Abwehraktion von Erkelenz Torwart Patza gegen Stolbergs Kapitän und Torjäger, die dazu führte, dass Erkelenz weiterhin in Führung lag. Trotz des zwischenzeitlichen 1:0 von Alemannia Mariadorf, das vorübergehend an Erkelenz vorbeizog, behielt Erkelenz die Konzentration und setzte sich in der 64. Minute durch.

Ein schneller Angriff von Erkelenz führte zu einem präzisen Zusammenspiel, das Marcel Nickels den entscheidenden Treffer zum 1:0 erzielen ließ. Danach konnte Stolberg nicht mehr so dominant auftreten wie zuvor, während Erkelenz weiter Druck machte. Ein weiteres Tor durch Marcel Merten in der 79. Minute besiegelte den 2:0-Sieg für Erkelenz. Mit diesem Sieg und dem Aufstieg in die Landesliga konnte der SC Erkelenz jubeln und den Erfolg feiern, während Stolberg mit einer Gelb-Roten Karte kurz vor Schluss eine weitere Niederlage hinnehmen musste. Erkelenz-Trainer Pascal Thora freute sich besonders über die Gratulation von Stolbergs Trainer Mirko Braun und betonte die verdiente Leistung seines Teams. Damit schließt sich Erkelenz Lich-Steinstraß in der Landesliga an.