Hagen

Charles Leclerc sichert sich überlegen die Pole Position für den Großen Preis von Monaco

Der Ferrari-Fahrer Charles Leclerc hat beim Großen Preis von Monaco den ersten Startplatz souverän erobert. Mit einer Bestzeit von 1:10,270 Minuten in der Formel-1-Qualifikation setzte sich der 26-jährige Monegasse vor Oscar Piastri im McLaren durch. Den dritten Platz sicherte sich Carlos Sainz im zweiten Ferrari. Weltmeister Max Verstappen von Red Bull musste sich mit dem sechsten Platz zufriedengeben, mit fast drei Zehntelsekunden Rückstand. Nico Hülkenberg landete auf Rang zwölf.

Es war bereits die dritte Pole Position für Leclerc in seiner Heimatstadt Monaco, allerdings konnte er diese in der Vergangenheit im Rennen noch nicht in Siege oder Podestplätze ummünzen. Auf der engen Strecke an der Côte d’Azur sind Überholmanöver äußerst schwierig, weshalb der erste Startplatz besonders bedeutend ist.

Vor dem achten Saisonrennen am Sonntag führt Verstappen in der Weltmeisterschaftswertung mit 161 Punkten vor Leclerc (113) und Sergio Perez (107) im zweiten Red Bull. Verstappen hatte die Rennen in Monaco im letzten Jahr und 2021 gewonnen, während Perez 2022 auf dem anspruchsvollen Stadtkurs siegreich war. Leclerc hat als Vizeweltmeister von 2022 noch kein Rennen in Monaco gewonnen und hofft, diese Misserfolge in diesem Jahr umzukehren.