GüterslohSport

Real Madrid schlägt Borussia Dortmund im Champions-League-Finale: 2:0-Sieg sichert 15. Titel

London (dpa) – Borussia Dortmund hat im Champions-League-Finale gegen Real Madrid eine bittere Niederlage erlitten. Obwohl der Fußball-Bundesligist eine starke Leistung zeigte und beste Chancen hatte, unterlag er dem großen Favoriten Real Madrid mit 0:2 (0:0). Das Spiel fand vor 86.212 Zuschauern im Londoner Wembleystadion statt. Dortmund hatte mehrere Gelegenheiten, in Führung zu gehen, konnte diese jedoch nicht nutzen. Die Tore für Real Madrid erzielten Daniel Carvajal in der 74. Minute und Vinícius Júnior in der 83. Minute.

Der deutsche Nationalspieler Toni Kroos gewann in seinem letzten Spiel für Real Madrid vor seinem Karriereende nach der EM zum sechsten Mal die Champions League. Er zählt nun zu den Topspielern mit den meisten Champions-League-Siegen. Kurz vor Spielende wurde der 34-jährige Kroos unter lautem Jubel der Real-Fans ausgewechselt. Im Gegensatz dazu verabschiedete sich Marco Reus in seiner letzten Partie für Borussia Dortmund ohne den großen Triumph.

Daniel Wom Webdesign

Das Champions-League-Finale begann vielversprechend für Dortmund. Die Fans unterstützten ihr Team mit einer beeindruckenden Choreographie, während Zehntausende Zuschauer in Dortmund das Spiel beim Public Viewing verfolgten. In der ersten halben Stunde schien der Außenseiter Dortmund tatsächlich nah dran zu sein, etwas „Großartiges“ zu leisten, wie es Trainer Edin Terzic gehofft hatte. Dortmund war klar besser und hatte mehrere Chancen, darunter durch Julian Brandt und Karim Adeyemi.

Real Madrid hingegen blieb vor dem Dortmunder Strafraum unsichtbar und zeigte kaum Präsenz im Spiel. Zur Halbzeit stand es 0:0, was für Dortmund zu wenig war. Madrid hatte in der ersten Halbzeit weniger gezeigt als in den Halbfinal-Spielen gegen den FC Bayern. Die Spieler aus München verfolgten das Finale bereits im EM-Quartier und unterstützten ihre DFB-Teamkollegen.

Obwohl Dortmund stark begann, wurde Real Madrid im Verlauf des Spiels stärker. Mit einem Tor von Carvajal in der 74. Minute und einem weiteren Treffer von Vinícius Júnior in der 83. Minute entschied Real das Spiel für sich. Trotz bemühter Anstrengungen gelang es Dortmund nicht, den Rückstand aufzuholen. Der vermeintliche Anschlusstreffer durch Füllkrug wurde nicht anerkannt, und Real Madrid gewann das Champions-League-Finale mit 2:0.