Euskirchen

Oilers dominieren die Panthers: Sensationeller 8:1-Sieg lässt Playoff-Hoffnung aufleben

Die Oilers vollbringen ein beeindruckendes Comeback gegen die Panthers

Edmonton (dpa) – In einem dramatischen Playoff-Finale der NHL haben die Edmonton Oilers eine spektakuläre Wende eingeleitet. Gegen die Florida Panthers konnten sie vor heimischem Publikum einen überzeugenden 8:1-Sieg erringen und somit den Rückstand in der Serie auf 1:3 verkürzen. Nur noch ein weiterer Sieg trennt sie nun vom heiß begehrten Stanley Cup.

Das Team der Oilers setzte sich erfolgreich gegen den druckvollen Start der Panthers durch und legte selbst einen Traumstart hin: Mattias Janmark traf in der 4. Minute ins leere Tor, gefolgt von Adam Henrique, der in der 8. Minute eine scharfe Vorlage verwandelte. Obwohl Vladimir Tarasenko für Florida verkürzen konnte (12. Minute), fand Dylan Holloway in Überzahl die richtige Antwort und erhöhte auf 3:1 (15. Minute) nach einem Assist von Leon Draisaitl, der damit seine Premiere als Torschütze in diesem Finale feierte.

Im zweiten Drittel zeigten die Oilers weiterhin eine starke Leistung. Connor McDavid erhöhte mit seinem ersten Treffer in der Serie auf 4:1 (22. Minute). Darnell Nurse sorgte mit einem präzisen Schlenzer dafür, dass der bisher so starke Panthers-Torhüter Sergej Brobovsky vorzeitig ausgewechselt wurde (25. Minute). Das erste Powerplay-Tor der Finalserie erzielte dann Ryan Nugent-Hopkins zum 6:1 (34. Minute) für Edmonton.

Im letzten Drittel versuchten die Panthers vergeblich, das Blatt zu wenden, doch sie scheiterten immer wieder an dem herausragenden Stuart Skinner, der eine Fangquote von 97 Prozent vorweisen konnte. Letztendlich waren es erneut die Oilers, die im Schlussabschnitt durch Tore von Holloway (55. Minute) und Ryan McLeod (57. Minute) den 8:1-Endstand einleiteten.

Nun blickt alles gespannt auf Spiel fünf, das in Florida stattfinden wird. Dort haben die Panthers die nächste Gelegenheit, sich ihren ersten Stanley Cup in der Geschichte des Franchise zu sichern, während die Oilers alles daransetzen werden, ihre beeindruckende Leistung fortzusetzen und die Serie weiter zu verkürzen.