EssenSport

Elfmeter-Drama in Düsseldorf: Bochum sichert Klassenerhalt in letzter Minute

Mit einer beeindruckenden Leistung im packenden Relegationsspiel hat der VfL Bochum das Wunder des Klassenerhalts vollbracht und Fortuna Düsseldorf den vermeintlich sicheren Aufstieg in die Fußball-Bundesliga in letzter Minute vereitelt. Trotz eines nahezu aussichtslosen 0:3-Rückstands aus dem Hinspiel gelang es den Bochumern im Rückspiel, die Relegation vor den 51.500 Fans in der Düsseldorfer EM-Arena mit einem 6:5-Sieg im Elfmeterschießen zu drehen. Das Pech traf Takashi Uchino von Düsseldorf, der den entscheidenden zwölften Elfmeter über das Tor schoss.

Nach einem Spielstand von 3:0 (1:0) nach regulärer Spielzeit und Verlängerung hatte Philipp Hofmann mit Treffern in der 18. und 66. Minute sowie Kevin Stöger in der 70. Minute die Verlängerung herbeigeführt. Inmitten der jubelnden Bochum-Fans auf dem Rasen herrschte dagegen tiefe Enttäuschung bei den Fortuna-Anhängern, die bereits den Aufstieg vor Augen hatten.

Der Fanmarsch zum Stadion in Düsseldorf vor dem Spiel spannte eine jubelnde Atmosphäre voller Vorfreude auf Bundesliga-Fußball nach vier Jahren Abstinenz. Doch dieser Traum zerschlug sich, als der Aufstieg in letzter Minute durch die Bochumer vereitelt wurde. Unter der Leitung von Interimscoach Heiko Butscher spielten die Bochumer von Beginn an offensivstark und gingen früh durch einen Kopfballtreffer von Hofmann in Führung.

Die Gäste bestimmten das Spielgeschehen, während die Düsseldorfer zunächst abwartend agierten. Erst der Gegentreffer weckte die Fortuna-Mannschaft auf, die unter Trainer Daniel Thioune auf mehr Offensive setzte. Trotz einiger guter Chancen konnte Tzolis nicht erfolgreich abschließen, und auch die Eckbälle brachten nicht den gewünschten Erfolg.

Besonders herausragend war die Leistung von Kevin Stöger, der nicht nur einen Elfmeter sicher verwandelte, sondern insgesamt das Spiel maßgeblich beeinflusste. Durch den Sieg bleiben die Bochumer in der Bundesliga, während Düsseldorf ein weiteres Jahr in der 2. Liga verbringen muss. Für die kommende Saison ohne Leistungsträger wie Tzolis wird die sportliche Herausforderung für Fortuna Düsseldorf anspruchsvoll, während der VfL Bochum bereits in die Planungen für die vierte aufeinanderfolgende Saison in der Bundesliga einsteigen kann.