DüsseldorfWirtschaft

Tschechien besiegt die Schweiz im Finale – Eishockey-Weltmeister zum 13. Mal

Das Eishockey-Team aus Tschechien sicherte sich in einem spannenden Finale gegen die Schweiz den Weltmeistertitel. Mit Toren von Superstar David Pastrnak in der 50. Minute und David Kämpf in der 60. Minute gelang den Tschechen ein 2:0-Sieg, der den 13. Weltmeistertitel für das Land bedeutete. Die Schweiz, angeführt von Roman Josi und Kevin Fiala, musste sich trotz ihrer Bemühungen erneut mit der Finalniederlage abfinden, nachdem sie bereits 2013 und 2018 den Titel verpasst hatten.

Das Spiel wurde von einer starken Defensive auf beiden Seiten geprägt. In den ersten 20 Minuten zeigte sich die Schweizer Abwehr solide und hielt den starken Angriff der Tschechen in Schach. Trotz vereinzelten Torchancen konnten beide Teams kein frühes Tor erzielen. Erst in der Schlussphase des Spiels drehte Tschechien auf, angeführt von Pastrnak, der schließlich den entscheidenden Treffer zum 1:0 erzielte. Die Schweiz kämpfte bis zum Schluss, aber der 36-jährige Torhüter Leonardo Genoni konnte nicht verhindern, dass Kämpf das 2:0 für Tschechien markierte.

Für Tschechien bedeutete dieser Titel den ersten Gewinn seit 2010, als sie die Weltmeisterschaft in Deutschland für sich entschieden. Die Schweiz wird weiterhin auf ihren ersten Weltmeistertitel warten müssen. Bronze sicherte sich Schweden durch einen 3:2-Sieg gegen Kanada im Spiel um den dritten Platz. Trotz einer hart umkämpften Leistung konnten die Schweizer ihre Defensivstärke nicht bis zum Ende durchhalten und mussten sich letztendlich den überlegenen Tschechen geschlagen geben.