AachenProminent

Tschechien triumphiert: Eishockey-Weltmeister zum 13. Mal in Prag!

Tschechien hat sich den Titel des Eishockey-Weltmeisters zum insgesamt 13. Mal gesichert. Im spannenden Finale gegen die Schweiz in Prag gelang es dem Gastgeber, durch Tore von David Pastrnak in der 50. Minute und David Kämpf in der 60. Minute mit 2:0 zu siegen. Dieser Triumph markiert den jüngsten Sieg seit dem WM-Titelgewinn 2010 in Deutschland.

Trotz des hitzigen Kampfes um Gold mussten sich die Schweizer, angeführt von NHL-Stars Roman Josi und Kevin Fiala, für das dritte Mal in der Geschichte einer Finalniederlage geschlagen geben. Zuvor sicherte sich Schweden die Bronzemedaille mit einem 3:2-Sieg gegen Kanada im Spiel um Platz drei.

Das Spiel zeigte eine solide Defensive auf Seiten der Schweiz, die den Tschechen zunächst wenig Raum für ihr gewohntes Power-Eishockey ließ. Dennoch gelang es den Tschechen, vor allem in der Schlussphase des Spiels mehr Druck auszuüben. Trotz vereinzelter Torchancen auf beiden Seiten blieb es bis kurz vor dem Ende des Spiels spannend. David Pastrnak unterstrich seine Klasse, als er mit seinem Treffer das 1:0 erzielte und den Weg zum Sieg ebnete. Kurz vor Schluss besiegelte David Kämpf mit seinem Tor endgültig den Weltmeistertitel für Tschechien.

Die Schweiz kämpfte bis zum Schluss darum, das Spiel zu drehen, wurde aber von einem starken Lukas Dostal im Tor der Tschechen erfolgreich abgewehrt. Der 36-jährige Torhüter Leonardo Genoni stand ebenso wie im gesamten Turnier als zuverlässiger Rückhalt im Tor der Schweiz. In einem Spiel, das von intensiver Verteidigungsarbeit geprägt war, setzten sich am Ende die Tschechen verdient durch und feierten ihren 13. WM-Triumph.