AachenSport

Goldregen in Berlin: Deutsche Jahrgangsmeister 2024 aus Aachener Vereinen

Beim deutschen Jahrgangsmeisterschaften in Berlin konnten die jungen Schwimmtalente Lara Anna Vandenhirtz vom Aachener SV 06 und Julian Pozimski vom SV Übach-Palenberg großartige Erfolge feiern. Vandenhirtz, die bereits Ende April den Deutschen Meistertitel über 50 Meter Schmetterling gewann, verteidigte erfolgreich ihren Jahrgangsmeistertitel in dieser Disziplin mit einer Zeit von 27,38 Sekunden. Zusätzlich sicherte sie sich auch Gold über 50 Meter Rücken in 30,05 Sekunden sowie über 50 Meter Freistil in 26,73 Sekunden.

Eine Überraschung gelang dem Schwimmer Julian Pozimski, der in den Vorläufen über 50 Meter, 100 Meter und 200 Meter Brust jeweils den ersten Platz belegte. In den Finals über 100 Meter und 200 Meter steigerte er seine Leistung deutlich und holte sich den Deutschen Jahrgangsmeistertitel in beiden Disziplinen mit Zeiten von 01:11,39 Minuten bzw. 02:34,92 Minuten. Darüber hinaus erzielte er eine Bronze-Medaille im Brustsprint mit einer Zeit von 33,85 Sekunden, was Trainer Manfred Rothärmel beeindruckte.

Insgesamt waren zehn Sportlerinnen und Sportler aus dem Bezirk Aachen bei den Meisterschaften vertreten. Neben Vandenhirtz und Pozimski nahmen auch weitere talentierte Schwimmer von verschiedenen Vereinen teil. Die Wettkämpfe versammelten insgesamt 1.474 Aktive der Jahrgänge 2006 bis 2011 aus 307 Vereinen, die über 4.838 Einzelstrecken antraten. Die Schwimmerinnen und Schwimmer aus Aachen und Übach-Palenberg zeigten eindrucksvoll ihr Können und holten wichtige Medaillen für ihre Vereine.