HessenSportWirtschaft

Regensburg triumphiert dank Dominik Kother: Wiederaufstieg in die 2. Bundesliga!

Der SSV Jahn Regensburg kehrte dank Dominik Kother in die 2. Fußball-Bundesliga zurück. Im Relegations-Rückspiel gegen den SV Wehen Wiesbaden erzielte der Linksaußen die Führung mit einem Treffer in der 45. + 2. Minute. Konrad Faber erhöhte kurz nach der Pause nach einem Elfmeter-Aufreger auf 2:0. Trotz eines späten Anschlusstreffers von Ivan Prtajin konnten die Hessen ihren Heimvorteil nicht nutzen und müssen nach nur einem Jahr wieder in die 3. Liga zurückkehren.

Die Wiesbadener haderten mit Schiedsrichter Martin Petersen, da diesen einen Elfmeter in der zweiten Halbzeit nicht gab, als Franko Kovacic von Oscar Schönfelder umgestoßen wurde. Daraufhin gelang Regensburg ein Treffer im Konter zum 2:0. Die Gastgeber reklamierten zudem ein Handspiel im gegnerischen Strafraum in der Schlussphase.

Vor 11.000 Zuschauern in der Brita-Arena feierte Regensburg somit den direkten Wiederaufstieg in die 2. Liga. Dominik Kother hatte bereits im vorherigen Spiel mit einem Treffer und einem Assist die Hoffnungen der Regensburger am Leben gehalten. Es war nicht das erste Mal, dass der Jahn über die Relegation den Aufstieg schaffte, denn auch 2012 gegen den Karlsruher SC und 2017 gegen den TSV 1860 München war ihnen das gelungen.

Der SV Wehen Wiesbaden hatte im letzten Jahr durch die Relegation gegen Arminia Bielefeld den Aufstieg in die 2. Liga geschafft, konnte aber in der aktuellen Relegation nicht erfolgreich sein. Chefcoach Markus Kauczinski wurde Ende April entlassen, und Interimstrainer Nils Döring nahm Platz auf der Bank ein. Obwohl die Wiesbadener in der hektischen Partie mit spielerischen Unzulänglichkeiten zu kämpfen hatten, konnten sie nach dem Rückstand dem Ausgleich nicht erfolgreich hinterherlaufen.