KasselWirtschaft

Berg- und Trail-Europameisterin: Nina Engelhard siegt bei EM-Debüt

Nina Engelhard vom PSV Grün-Weiß Kassel und The Running Pack hat bei ihrem ersten Einsatz im deutschen Nationalteam einen bemerkenswerten Erfolg erzielt. Bei der Berg- und Trail-Europameisterschaft in Annecy, Frankreich, gewann die 27-jährige Sportlerin aus Kaufungen das Uphill-Rennen der Frauen über 7,6 Kilometer mit einem klaren Vorsprung von 95 Sekunden. Inmitten schwieriger Witterungsbedingungen von zwei Grad Celsius und Schneeregen zeigte Engelhard eine beeindruckende Leistung und überquerte die Ziellinie als Erste in einer Zeit von 50:08 Minuten, gefolgt von der Britin Scout Adkins.

Der Erfolg bei der EM war für Nina Engelhard eine unaussprechliche Freude. Schon allein die Nominierung für das Nationalteam empfand sie als einen Gewinn. Angetrieben von ihren Gefühlen äußerte sie ihr Erstaunen darüber, nicht nur zu gewinnen, sondern das gesamte Feld zu dominieren. Ihr nächstes Ziel ist die Weltmeisterschaft, die sie nach diesem Triumph anstrebt. Die Nordhessin setzte sich bereits früh im Rennen an die Spitze und konnte ihre Stärken insbesondere in den steilen Passagen des Uphill-Rennens ausspielen.

Nina Engelhard war sich bewusst, dass der entscheidende Moment in der steilsten Passage des Rennens lag, als sie Scout Adkins hinter sich ließ. Sie nutzte ihre Stärken, um einen beeindruckenden Vorsprung aufzubauen und den Sieg ungefährdet nach Hause zu laufen. Das schwierige Gelände und die widrigen Bedingungen spielten dabei der erfahrenen Herkules-Berglauf-Siegerin in die Karten, die ihre Leistungsfähigkeit unter Beweis stellen konnte.

Abseits von Nina Engelhards Erfolg machten auch die Geschwister Julia und Lukas Ehrle von Team D auf sich aufmerksam. Julia Ehrle gewann das U20-Uphill-Rennen über 5,6 Kilometer, während ihr Bruder Lukas Ehrle den dritten Platz im Uphill-Rennen der Männer über 7,6 Kilometer belegte. Das Team D verzeichnete somit einen erfolgreichen Start in die Europameisterschaft. Am Ende des Berichts wird darauf hingewiesen, dass Nina Engelhard erneut am „Up & Down“-Rennen über 16 Kilometer teilnehmen wird.