BrandenburgSport

Träume werden wahr: Leverkusen holt DFB-Pokal gegen Kaiserslautern in spannendem Finale

Der deutsche Fußballmeister Bayer Leverkusen gewann das DFB-Pokalfinale gegen den Zweitligisten 1. FC Kaiserslautern und krönte damit die erfolgreichste Saison in der Vereinsgeschichte mit dem Double. Trainer Xabi Alonso war stolz auf sein Team und kündigte an, am Abend deutsches Bier zu trinken. Obwohl Leverkusen drei Tage zuvor das Europa-League-Finale gegen Atalanta Bergamo verloren hatte, machte es Kaiserslautern schwer. Odilon Kossounou erhielt in der 44. Minute die Gelb-Rote Karte.

Kapitän Lukas Hradecky hielt den goldenen Pokal in den Berliner Nachthimmel, nachdem Granit Xhaka mit einem Traumtor in der 16. Minute das entscheidende Tor für Leverkusen erzielt hatte. Dieser Triumph war der zweite Pokalsieg für Bayer nach 1993. Trainer-Legende Friedhelm Funkel konnte mit Kaiserslautern trotz engagierter Leistung den ersehnten Erfolg nicht erringen. Nach einem harten Kampf und einer Gelb-Roten Karte für Kossounou gelang es Leverkusen, das Spiel zu gewinnen und das Double zu sichern.

Die Leverkusener Fans feierten ausgelassen, während Funkel und sein Team trotz guter Leistung den Pokaltraum nicht verwirklichen konnten. Bayer-Taktgeber Xhaka forderte nach der Niederlage im Europa-League-Finale eine starke Reaktion von seinem Team und nahm fünf Änderungen vor. Trotz des kämpferischen Auftritts der Pfälzer konnte Leverkusen als sechster Verein das begehrte Double erreichen. Der FCK-Coach Funkel betonte vor dem Spiel, dass sein Team als krasser Außenseiter ins Finale gegangen sei, aber trotzdem alles gegeben habe. Am Ende gewann Leverkusen verdient und feierte ausgelassen den Pokalsieg und die Meisterschaft.