MitteSport

Nachwuchs-Radrennen in Gera: Raphael Ollig beeindruckt mit taktischer Leistung

Technikparcours wird für Raphael Ollig in Thüringen zum Knackpunkt – Radsport

Bei der Ostthüringen Tour waren auch dieses Jahr wieder über 100 Nachwuchs-Fahrer am Start, darunter Raphael Ollig vom Radfahrer-Verein Bolanden. Gemeinsam mit seinem Trainer Hermann Schäffer machte sich Ollig früh am Freitagmorgen auf den Weg nach Gera. Dort standen verschiedene Programmpunkte für die Sportler auf dem Plan.

Am Freitagmittag nahm Ollig am Prolog-Rennen teil, das über acht Runden ging. In seiner Gruppe mit 28 Startern fuhr er ein taktisch kluges Rennen und erreichte einen starken zehnten Platz. Dadurch sicherte er sich 22 Punkte für die Gesamtwertung.

Am Samstagvormittag stand für Ollig die „Angst-Disziplin“ des Geschicklichkeitsfahrens auf dem Terminplan. Trotz zahlreicher Trainingseinheiten und der Unterstützung durch Trainer Schäffer kam es zu vier Fehlern im ersten Parcours. Zusätzlich zu seiner Zeit von 35,54 Sekunden erhielt er eine Strafe von zwölf Sekunden. Im zweiten Parcours fuhr er eine Spitzenzeit von 21,68 Sekunden, jedoch wurden die Strafsekunden ihm zum Verhängnis. Dadurch rutschte er in der Gesamtwertung von Platz zehn auf Platz 67 ab.

Im Rundstreckenrennen über 14,8 Kilometer verbesserte sich Ollig wieder. In den ersten beiden Runden befand er sich im Mittelfeld und konnte sich in der ersten Verfolgergruppe platzieren. In der dritten Runde musste er jedoch zur zweiten Verfolgergruppe wechseln, da er den Anschluss zu den Spitzenplätzen verlor. Am Ende erreichte er als 48. das Ziel und erhielt dafür 53 Punkte für die Gesamtwertung. Nach dem zweiten Tag belegte Ollig den 60. Platz in der Gesamtwertung.

Die Teilnahme am Technikparcours stellte sich für Raphael Ollig bei der Ostthüringen Tour als entscheidender Punkt heraus. Trotz einiger Schwierigkeiten zeigte er eine starke Leistung im Prolog-Rennen und dem Rundstreckenrennen. In der Disziplin des Geschicklichkeitsfahrens konnte er seine Fähigkeiten nicht optimal umsetzen, was sich negativ auf seine Gesamtwertung auswirkte. Trotzdem kämpfte er sich wieder zurück und sicherte sich wichtige Punkte.