SportWeiden in der Oberpfalz

Tschechien holt 13. Eishockey-Weltmeister-Titel in Prag

Tschechien hat sich zum 13. Mal den Titel des Eishockey-Weltmeisters gesichert. Im Finale, das in Prag stattfand, besiegte der Gastgeber die Schweiz mit 2:0. Die Tore wurden von den tschechischen Spielern David Pastrnak in der 50. Minute und David Kämpf in der 60. Minute erzielt. Dieser Sieg bedeutete den ersten Weltmeistertitel für Tschechien seit 2010.

Die Schweiz mit Spielern wie Roman Josi und Kevin Fiala aus der NHL musste sich nach einem spannenden Spiel erneut mit der Silbermedaille zufriedengeben. Es war bereits das dritte Mal, dass die Schweiz im Finale einer Eishockey-Weltmeisterschaft unterlag. Zuvor hatte Schweden im Spiel um den dritten Platz Kanada mit einem 3:2-Sieg besiegt und die Bronzemedaille gewonnen.

Obwohl die Tschechen im Halbfinale ein Power-Eishockey mit einem 7:3-Sieg gegen Schweden zeigten, konnten sie gegen die Schweiz in den ersten 20 Minuten nicht überzeugen. Die Schweizer Defensive unter der Leitung von Trainer Patrick Fischer hielt stark dagegen. Erst in der Schlussphase des Spiels gelang es den Tschechen, entscheidenden Druck aufzubauen. David Pastrnak und seine Teamkollegen erhöhten den Druck auf die Schweizer Mannschaft und konnten schließlich die entscheidenden Tore erzielen.

David Pastrnak, der noch in den NHL-Playoffs aktiv war, spielte eine entscheidende Rolle im Finale und erzielte das erste Tor für Tschechien. Die Schweiz kämpfte bis zum letzten Moment, konnte aber gegen den starken Torhüter der Tschechen, Lukas Dostal, nicht zum Ausgleich kommen. Mit einem Treffer von David Kämpf besiegelte das tschechische Team schließlich den 13. Weltmeistertitel in seiner Geschichte.