München

OM triumphiert gegen Lorient: Abstieg droht für die Merlus nach Niederlage

Aubameyangs Doppelpack sichert Marseille den Sieg: Lorient am Rande des Abstiegs

Für ihr letztes Spiel der Saison im Vélodrome hat sich Olympique Marseille gegen Lorient durchgesetzt (3-1). Die Merlus sind nach dieser Niederlage dem Abstieg in die Ligue 2 einen Schritt näher.

Drei Tage nach dem Ausscheiden im Halbfinale der Europa League gegen Atalanta musste Marseille sich an diesem Sonntag schnell gegen Lorient mobilisieren, um in der nächsten Saison nicht an einem europäischen Wettbewerb teilnehmen zu können. Trotzdem begannen die Spieler von Jean-Louis Gasset nicht besonders gut. Die Lorientais hatten die ersten Chancen des Spiels. Louza konnte bei einem Konter nicht genug Druck auf seinen Schuss ausüben (23. Minute). Während Katseris zunächst das Ziel mit einem Kopfball verfehlte (27.), bevor sein Schuss von der Strafraumgrenze das Tor verfehlte (29.). Dennoch erzielte Marseille das 1:0 mit ihrer ersten richtigen Chance. Auf der rechten Seite hatte Murillo genug Zeit, eine Flanke in den Fünfmeterraum zu schlagen, wo Aubameyang perfekt zwischen zwei Verteidigern einköpfte (36.). Kurz darauf erhöhten die Olympiens dank Gigot, der aus der Nähe nach einem von Mvogo abgewehrten Ball nach einem Kopfball von Moumbagna traf (41.). Durch einen Fehler von Mbemba verkürzte Lorient dank Benjamin Mendy schnell den Rückstand, der von Bamba mit einem trockenen Schuss bedient wurde (43.).

Lorient ist dem Abstieg in die Ligue 2 nahe. Nach der Halbzeit machte Marseille schnell alles klar, als sie einen Elfmeter bekamen, nachdem Katseris Moumbagna gefoult hatte. Mit einem gekonnten Schuss verwandelte Aubameyang den Elfmeter und erzielte sein sechzehntes Tor der Saison in der Ligue 1 (54.). In einer zweiten Hälfte, die in einem langsamen Tempo gespielt wurde, gab Lorient trotz eines schlechten Starts nicht auf. Katseris traf insbesondere die Latte mit dem Kopf nach einer perfekten Flanke von Benjamin Mendy (65.), der eine gute Leistung zeigte. Bouanani hatte auch eine gute Chance am Ende des Spiels, verfehlte aber das Ziel mit dem Kopf nach einer guten Vorlage von Dieng (88.). Trotz dieser Niederlage ist Lorient mathematisch noch nicht abgestiegen, da gleichzeitig Strasbourg Metz besiegt hat (2-1). Mit drei Punkten Rückstand auf den sechzehnten Platz und einem schlechteren Torverhältnis (minus sieben im Vergleich zu Metz) sind die Hoffnungen auf den Klassenerhalt für die Merlus jedoch gering. Marseille hat immer noch alle Chancen, den sechsten oder siebten Platz zu erreichen, da ein Nachholspiel am Mittwoch auf dem Programm steht. Bei einem Sieg kann sich OM auf Augenhöhe mit Lens und Lyon bringen.