Rems-Murr-Kreis

Silberne Höhepunkte für Deutschland bei den Paralympics in Paris

Johannes Floors und Tanja Scholz sicherten bei den Paralympics in Paris am Montag mit ihren Silbermedaillen über 400 Meter und 50 Meter Freistil wichtige Erfolge für die deutsche Delegation, während Floors seine Titelverteidigung knapp verpasste.

In Paris fand ein spannender Wettkampftag für die deutsche Paralympics-Delegation statt, der mit einem Silbertriumph von Johannes Floors und Tanja Scholz endete. Während der Tag zunächst von einer eher enttäuschenden Medaillenbilanz geprägt war, strahlte der 29-jährige Prothesen-Läufer Floors schließlich über die 400 Meter mit einer persönlichen Bestzeit von 46,90 Sekunden.

Floors, der sich aufgrund anhaltender Schmerzen beide Unterschenkel amputieren lassen musste, erlebte eine dramatische Zielgeraden. Kurz vor dem Ziel machte es den Anschein, als könnte er seine Titelverteidigung nicht erfolgreich beenden, doch das Courage und die Entschlossenheit trugen ihn ins Ziel, wo er den zweiten Platz mit nur 0,01 Sekunden Vorsprung sicherte. Die Goldmedaille ging an den Amerikaner Hunter Woodhall, während Floors mit seiner Leistung zufrieden war, obwohl er zuvor über 100 Meter das Podest nur knapp verpasst hatte.

Scholz‘ Silber im Schwimmen

Auch Tanja Scholz konnte an diesem Tag für jubelnde Gesichter sorgen. Die querschnittgelähmte Schwimmerin erkämpfte sich Silber über 50 Meter Freistil in einer Zeit von 40,75 Sekunden. Eigentlich lief sie als Dritte ins Ziel, profitierte jedoch von der Disqualifikation der Brasilianerin Lidia Vieira da Cruz. Den ersten Platz sicherte sich die US-Amerikanerin Leanne Smith mit einer beeindruckenden Weltrekordzeit von 40,03 Sekunden. Scholz hatte bereits zuvor Gold über 150 Meter Lagen gewonnen und konnte mit ihrer Silbermedaille das Medaillenspektrum zu einem erfreulichen Abschluss bringen.

Die deutsche Delegation konnte an diesem Tag mehrere weitere Erfolge verzeichnen. Juliane Wolf, die in der Tischtennis-Kategorie antrat, qualifizierte sich für das Halbfinale. Trotz einer Niederlage gegen die Norwegerin Aida Husic Dahlen wurde sie durch ihren Einzug in die letzte Runde mit Bronze belohnt. Wolf drückte ihre Enttäuschung darüber aus, dass sie nicht das volle Potenzial abgerufen hatte, freute sich aber gleichzeitig über ihr zweites Edelmetall, das sie mit ihrer Doppelpartnerin Stephanie Grebe gewonnen hatte.

Medaillenanreihung in der Dressur

Im Wettkampf der Dressur konnten die deutschen Reiterinnen eine solide Leistung zeigen und sich den dritten Platz sichern. Anna-Lena Niehues legte vor, gefolgt von Regine Mispelkamp und Heidemarie Dresing. Die Trainerin, Silke Fütterer-Sommer, äußerte sich zufrieden. „Auf dem Treppchen zu stehen, das haben wir uns gewünscht“, bemerkte sie. „Es hat sich wieder einmal gezeigt, dass man sich in dieser Konkurrenz keine Fehler erlauben darf.“ Der erste Platz ging an die USA, während die Niederlande den zweiten Platz belegten.

Obwohl die Medaillens erreichte wurde, gab es auch herbe Rückschläge. Die deutschen Sitzvolleyballer erlebten ein unglückliches Ende ihres Turniers. In einem spannenden Spiel gegen Ägypten verloren sie knapp mit 2:3. „Es wäre das erste deutsche Edelmetall in dieser Sportart seit 2012 gewesen. Wenn man dann so kurz vor einer Medaille steht und verliert, ist das so, so bitter“, sagte Nationalspieler Francis Tonleu frustriert und erklärte die Tragik des Spiels und das Unglück, das man erlebte.

Ein weiteres Bild des Wettkampfs prägte die Qualifikationsrennen im Kajak, bei denen Fahnenträgerin Edina Müller nicht direkt für das Finale qualifizieren konnte. Sie kam in ihrem Vorlauf auf den zweiten Platz und muss sich nun im Halbfinale beweisen, um eine Chance auf das Finale zu haben.

Zusammengefasst war der Tag von gemischten Gefühlen geprägt – Freude über die Silbermedaillen, gemischte Emotionen bei den verpassten Chancen und der Blick auf die nächsten Wettkämpfe. Dieser Tag wird in Erinnerung bleiben für die Errungenschaften und die kämpferische Einstellung der Athleten, die trotz der Herausforderungen, vor denen sie standen, alles gaben, um Deutschland auf die Medaillenkarte zu setzen.