Münster

Ölrausch in Edmonton: Oilers dominieren die Florida Panthers mit 8:1-Sieg im Playoff-Finale

NHL-Finals: Edmonton Oilers kämpfen sich mit einer beeindruckenden Leistung auf 1:3 heran

Das Playoff-Finale der NHL zeigt sich in einem neuen Licht, nachdem die Edmonton Oilers gegen die Florida Panthers ein überzeugendes Comeback feierten. Das Team um Leon Draisaitl gewann mit einem deutlichen 8:1-Sieg vor heimischem Publikum und konnte damit den Rückstand in der Serie auf 1:3 verkürzen. Auf dem Weg zum Stanley Cup sind noch insgesamt vier Siege erforderlich, was die Spannung für die nächsten Spiele erhöht.

Die Oilers standen in der Anfangsphase der Panthers unter Druck, konnten jedoch unbeschadet überstehen und einen fulminanten Start hinlegen. Mattias Janmark eröffnete den Torreigen mit einem Treffer ins leere Tor in der 4. Minute, gefolgt von Adam Henrique, der in der 8. Minute einen scharfen Pass im Netz versenkte. Obwohl die Florida Panthers durch Vladimir Tarasenko auf 2:1 herankamen (12. Minute), gelang es Dylan Holloway in einer Überzahlsituation, auf Vorlage von Draisaitl das 3:1 zu erzielen (15. Minute). Dies war die erste Torvorlage des Deutschen in den laufenden Finals.

Im zweiten Drittel setzten die Oilers ihren Lauf fort. Connor McDavid erzielte sein erstes Tor in der Serie und baute die Führung auf 4:1 aus (22. Minute). Darnell Nurse sorgte mit einem präzisen Schuss dafür, dass der zuvor starke Panthers-Torwart Sergej Brobovsky vorzeitig ausgewechselt werden musste (25. Minute). Zudem gelang den Oilers auch das erste Powerplay-Tor der Serie, als Ryan Nugent-Hopkins zum 6:1 einschob (34. Minute).

Im finalen Drittel versuchten die Panthers, das Blatt zu wenden, scheiterten jedoch mehrmals am glänzend aufgelegten Stuart Skinner, der eine Fangquote von 97 Prozent erreichte. Es waren erneut die Oilers, die im Schlussspurt durch Tore von Holloway (55. Minute) und Ryan McLeod (57. Minute) den 8:1-Endstand herstellten.

Der Fokus liegt nun auf Spiel fünf, das in Florida stattfinden wird. Die Panthers haben in der Nacht zum Mittwoch die Möglichkeit, den ersten Stanley Cup in der Geschichte ihres Franchise zu holen. Die Spannung steigt, während die Oilers mit neuem Selbstvertrauen und Schwung in das nächste Spiel gehen.