Münster

Tschechien krönt sich zum 13-fachen Eishockey-Weltmeister – Sieg gegen die Schweiz

Tschechien hat sich mit einem 2:0-Sieg gegen die Schweiz zum 13. Mal zum Eishockey-Weltmeister gekrönt. Das Finale fand in Prag statt, wo der WM-Gastgeber durch Tore von David Pastrnak in der 50. Minute und David Kämpf in der 60. Minute die Schweiz besiegte. Es war das erste Mal seit 2010, dass die Tschechen den Titel holten, während die Schweizer, angeführt von Roman Josi und Kevin Fiala, weiterhin auf ihren ersten Goldmedaillengewinn warten müssen. Mit dieser Niederlage im Finale war es für die Eidgenossen nach 2013 und 2018 die dritte Final-Niederlage. Zuvor sicherte sich Schweden die Bronzemedaille durch einen 3:2-Sieg gegen Kanada im Spiel um Platz drei.

Obwohl das Power-Eishockey der Tschechen in den ersten 20 Minuten des Spiels nicht in vollem Umfang zu sehen war, versuchten sie die Schweizer Defensive zu durchbrechen. Die Schweizer zeigten sich stark, und sogar ein Schuss von Christoph Bertschy, der an den Pfosten prallte, konnte sie nicht aus dem Konzept bringen. In der Schlussphase des Spiels drehten die Tschechen jedoch auf, angeführt von Pastrnak, der den ersten Treffer erzielte. Schlussendlich machte Kämpf mit seinem Tor wenige Sekunden vor dem Ende den Weltmeistertitel für Tschechien perfekt.

Die Schweiz hatte zuvor im Gruppenspiel mit 2:1 nach Penaltyschießen gewonnen, wobei auch hier die Defensive auf beiden Seiten dominierte. Im Finale erwies sich jedoch Pastrnak als spielentscheidend, indem er mit seinem Tor den Unterschied machte. Trotz der Bemühungen der Schweizer, das Spiel zu drehen, konnte Goalie Lukas Dostal sein Team vor einem Gegentor bewahren, wobei Kämpf mit seinem Tor den Sieg und den 13. WM-Triumph für Tschechien sicherstellte. Mit diesem Erfolg krönt sich Tschechien einmal mehr zum Weltmeister im Eishockey.