Deutschland

Niederlande und Deutschland teilen sich die Punkte im spannenden Duell

Spannendes Nations-League-Duell in Amsterdam: Die Niederlande und Deutschland liefern sich ein fesselndes 2:2, mit einer Aufholjagd und dramatischen Wendungen – ein Klassiker ohne Sieger, der die beidenfußballerischen Rivalen auf Augenhöhe zeigt!

Stand: 10.09.2024 22:41 Uhr

Ein Spektakel der Superlative! Die Nations League brachte uns das langersehnte Duell zwischen den Niederlanden und Deutschland, das in einem packenden 2:2 mündete. Bereits in der zweiten Minute stellte Tijjani Reijnders die Gastgeber auf die Siegerstraße, doch die deutsche Mannschaft ließ sich nicht entmutigen: Deniz Undav und Joshua Kimmich drehten das Spiel, bevor Denzel Dumfries den Ausgleich markierte. Über 80 Minuten heiße Kämpfe, leidenschaftlicher Fußball und schließlich ein gerechtes Unentschieden – das war ein True-Classic!

Nach dem beeindruckenden 5:0-Sieg gegen Ungarn schockte die frühe Führung von Reijnders das DFB-Team in Amsterdam. Ein katastrophaler Fehler in der deutschen Abwehr öffnete das Tor für einen blitzschnellen Angriff. Bart Verbruggen, der Torhüter der Niederländer, setzte einen langen Pass auf Brian Brobbey an, der den Ball zu Ryan Gravenberch spielte. Ein Schuss später hatte der DFB bereits den Rückstand!

Brobbey bringt die deutsche Abwehr in Bedrängnis

Die Truppe von Bundestrainer Julian Nagelsmann fand nur schwer ins Spiel. Ein Schuss von Kai Havertz, der nur am Außennetz landete, belegte die Anlaufschwierigkeiten (11.). Vor allem Brobbey stellte die deutsche Defensive vor enorme Probleme: Abwehrchef Jonathan Tah lieferte sich mehrere verlorene Zweikämpfe gegen den bulligen Stürmer und war gezwungen, mit Fouls zu arbeiten.

Als dann Nico Schlotterbeck ein Foul an Xavi Simons beging, dürfte der DFB-Bank die Sorge ins Gesicht geschrieben gewesen sein – das 2:0 schien in der Luft zu liegen! Simons, ein Star von RB Leipzig, brachte die Freistoßflanke punktgenau zu Denzel Dumfries. Der Niederländer hätte den Kopfball aus sieben Metern problemlos verwandeln müssen, doch er köpfte daneben (15.). Kurz darauf vereitelte Marc-André ter Stegen eine weitere gute Chance für die Gastgeber (21.).

De Ligt bringt Deutschland zurück ins Spiel

Doch dann kam die Wende! Deutschland konnte das Heft endlich in die Hand nehmen. Nach einem groben Patzer von Mathijs de Ligt, der den Ball verlor, kam Jamal Musiala zum Abschluss; der Ball landete aber zunächst nur auf dem Tornetz (25.). Doch dann passierte es: Musiala grätschte einen Pass von de Ligt ab, und der Gegenangriff fand seinen Höhepunkt bei Undav, der den Ausgleich markierte (38.).

Vor der Pause drehte das DFB-Team das Spiel mit einem weiteren Traumtor: Robert Andrich spielte einen perfekten Diagonalpass auf David Raum, der Undav bediente. Der Schuss des Österreichers wurde zum Querschläger, der genau zu Kimmich vor das leere Tor kullerte – der neue Führungsstand auf 2:1 in der dritten Minute der Nachspielzeit!

Dumfries gleicht aus

Die Pause tat den Niederländern gut! Kaum war die zweite Halbzeit angepfiffen, kam der Ausgleich: Musiala verlor unglücklich den Ball, der zu Brobbey weitergeleitet wurde. Der Stürmer machte alles richtig und spielte einen perfekten Pass zu Dumfries, der nur noch einschieben musste (50%). Da sah man eindrucksvoll, wie wichtig Chancenverwertung ist!

Im Gegensatz dazu traf Havertz nach einem weiteren Missgeschick vor dem Tor aus kürzester Distanz über die Latte (51.). Eine Szene die das Pech des Arsenal-Stürmers symbolisierte: seit Beginn der EM wartete er auf sein zweites Tor aus dem Spiel heraus!

Der Moment der Wahrheit nach der 70. Minute

Die Schlussphase des Spiels war von heftigen Zweikämpfen geprägt. Pünktlich zu den letzten 20 Minuten bot sich Raum eine Kopfballchance, aber wie so viele vor ihm, zielte er viel zu hoch (71.). Eine solide Leistung des Schiedsrichters Davide Massa, der beide Teams gleichbehandelte, führte jedoch nicht zu viel Aufregung in dieser dramatischen Begegnung.

Irgendwie war es am Ende so, als hätten beide Teams mit dem Resultat gelebt. Deutschland hatte eine klare Botschaft mit dem ersten Nations League-Spiel – aber auch die Niederlande zeigten ihre Stärke. Nach 80 intensiven Minuten schien es wie ein Waffenstillstand, als sich die Rivalen mit ihrem vierten Punkt begnügten.