ChemnitzWetter und Natur

Chemnitz Firmenlauf 2024: Rekordteilnehmer und neue Laufstars begeistern

Über 10.600 Läuferinnen und Läufer aus rund 600 Unternehmen nahmen am Mittwochabend bei 30 Grad am Chemnitzer Firmenlauf teil, um im sportlichen Wettbewerb und mit Unterstützung von Freiwilligen eine Strecke von 4,8 Kilometern durch die Stadt zu meistern und dabei den Teamgeist sowie die Gemeinschaft zu stärken.

Im Herzen von Chemnitz wurde am Mittwochabend ein unterhaltsames Sportereignis veranstaltet, das die Stadt zum Leben erweckte. Bei heißem Wetter, das die 30-Grad-Marke überstieg, versammelten sich rund 10.600 Läuferinnen und Läufer, um am Firmenlauf 2024 teilzunehmen. Der Lauf fand in der Innenstadt statt, mit dem Startpunkt hinter dem ehemaligen Galeria Kaufhof und einem Ziel am Wall, wo die Endlinie nach einer Strecke von 4,8 Kilometern erreicht wurde.

Der Firmenlauf, der sich in vier Wellen über 15 Minuten startete, führte die Teilnehmer durch malerische Straßen der Stadt. Die Route verlief von der Innere Klosterstraße über die Hartmannhalle und am Schlossteich entlang. Ein Highlight waren die vielen freiwilligen Helfer, die entlang der Strecke bereitstanden, um die Sportler mit Musik, erfrischenden Goodies und sogar kaltem Wasser, das von der Feuerwehr bereitgestellt wurde, zu unterstützen. Diese besondere Atmosphäre des gemeinsamen Feierns und Anfeuerns trug zur Freude der Teilnehmer bei.

Teilnehmer und Unternehmen

Über 600 Firmen aus der Region Chemnitz waren mit ihren Arbeitskollegen beim Lauf vertreten. Darunter waren prominente Unternehmen wie die Technische Universität Chemnitz, die mit mehr als 200 Teilnehmern antrat, sowie Volkswagen und das Erzgebirgskrankenhaus. Ein besonderer Partner war die Mediengruppe Freie Presse, deren BLICK.de mit 60 begeisterten Sportlern an den Start ging. Ein neues Gesicht in der Runde war das Maskottchen Capybara, das als Laufbegleiter eingesetzt wurde und ebenfalls an Veranstaltungen wie der Mach Was Messe teilnehmen wird.

Die freiwilligen Helfer spielten eine wichtige Rolle dabei, den Lauf zu einem unvergesslichen Erlebnis zu machen. Sie sorgten nicht nur für die Motivation der Läufer, sondern bereiteten auch kleine Überraschungen wie Sticker von der Kulturhauptstadt und Refreshments von Eins Energie Wasser vor. Für alle, die das Ziel erreichten, gab es eine Goodiebag von Schnelle Stelle und Kaufland, gesponsert von Lichtenauer.

Die besten Läufer

Der Wettkampf war hart und spannungsgeladen, vor allem in den vorderen Reihen. Karl Bebendorf von der Baumpflege Lukas Fröhner setzte sich mit einer Zeit von 14 Minuten und 15 Sekunden an die Spitze der männlichen Teilnehmer. Direkt hinter ihm folgte Juri Berthold von aitp GmbH mit 14 Minuten und 53 Sekunden, und Joe Günther von Volkswagen Sachsen GmbH sicherte sich mit 15 Minuten und 18 Sekunden den dritten Platz.

Auf der weiblichen Seite teilten sich zwei Athletinnen den ersten Platz: Lucy Günther vom IKEA Team und Denise Schumacher von der Sportmühle Thum erreichten beide eine Zeit von 16 Minuten und 54 Sekunden. Anne Gründler von aitp GmbH stellte sich mit 18 Minuten und 43 Sekunden auf das Treppchen der schnellsten Frauen. Diese Leistungen zeugen von der hohen Fitness und Wettbewerbsfähigkeit der Teilnehmer, die die Herausforderung in einer der heißesten Sommerabende des Jahres annahmen.