BremenMainzStuttgart

VfB Stuttgart enttäuscht erneut: Spektakel trotz Remis gegen Mainz

VfB Stuttgart verspielt gegen Mainz05 eine 2:0-Führung und endet in einem dramatischen 3:3, während Borussia Dortmund beim 0:0 in Bremen ebenfalls Punkte lässt, was die bisherigen Schwierigkeiten beider Vereine zu Saisonbeginn unterstreicht.

In einem spannenden Wochenende in der Fußball-Bundesliga musste der VfB Stuttgart erneut einen Rückschlag hinnehmen und konnte sich nicht von der schockierenden Niederlage in Freiburg erholen. Am zweiten Spieltag trafen die Schwaben auf den FSV Mainz 05 und endeten mit einem frustrierenden 3:3-Unentschieden, nachdem sie in der ersten Hälfte mit 2:0 und in der zweiten Hälfte mit 3:2 in Führung waren.

Das Spiel in Stuttgart war von Anfang an ereignisreich. Die VfB-Fans jubelten über die frühen Tore von Enzo Millot und Jamie Leweling, die in der 8. und 15. Minute die Führung sicherten. Doch die Freude währte nur kurz, denn die Mainzer kamen durch einen umstrittenen Foulelfmeter zurück ins Spiel. Nadiem Amiri verwandelte in der 43. Minute den Elfmeter und legte damit den Grundstein für eine spannende zweite Halbzeit.

Erinnerungen an Legenden

In diesem emotional aufgeladenen Rahmen wurden auch zwei wichtige Persönlichkeiten des deutschen Fußballs gewürdigt. In Bremen zollten die Werder-Fans ihrem ehemaligen Manager Willi Lemke Respekt, der vor kurzem verstorben war. Eine große Choreographie mit der Botschaft „Wille Lemke unvergessen“ und spezielle Trikots mit dem Aufnäher „Danke Willi“ wurden präsentiert. Gleichzeitig entboten die Stuttgarter Fans ihrem ehemaligen Meistertrainer Christoph Daum, der ebenfalls gestorben war, mit lautem Applaus ihre Ehre.

Zurück auf dem Feld war der VfB Stuttgart in der zweiten Hälfte nicht in der Lage, die Kontrolle zu bewahren. Jonathan Burkardt glich in der 62. Minute für Mainz aus, und als die Stuttgarter durch Neuzugang Fabian Rieder in der 88. Minute erneut in Führung gingen, schien ein Sieg zum Greifen nah. Doch in der Nachspielzeit gelang Maxim Leitsch der Ausgleich zum 3:3, was den Punktverlust für Stuttgart besiegelte.

Nicht weniger enttäuschend war der Auftritt von Borussia Dortmund in Bremen, wo sie ebenfalls nur einen Punkt erringen konnten. Das Spiel endete mit einem torlosen Unentschieden, in dem der BVB Schwierigkeiten hatte, die gegnerische Abwehr zu überwinden. Besonders bitter für die Dortmunder war die Gelb-Rote Karte für Nationalspieler Nico Schlotterbeck in der 73. Minute, die dem Team zusätzlich zusetzte.

In anderen Spielen erlebte der Neuling Holstein Kiel ein wenig erfreuliches Debüt in der Bundesliga. Gegen den VfL Wolfsburg kassierten sie eine 0:2-Niederlage, die ihren harten Start in die Liga fortsetzte, während der zweite Aufsteiger, FC St. Pauli, ebenfalls punktlos nach einer 0:1-Niederlage gegen Union Berlin bleibt. Die Kieler waren zuvor optimistisch, mussten jedoch feststellen, dass die Bundesliga eine herausfordernde Bühne ist.

Eintracht Frankfurt hingegen konnte ein Zeichen setzen, indem sie mit einem eindrucksvollen 3:1-Sieg gegen die TSG 1899 Hoffenheim aufwarteten. Hugo Ekitiké und Hugo Larsson trugen maßgeblich zum Erfolg bei, während Omar Marmoush mit seiner starken Leistung und dem dritten Treffer in der 56. Minute glänzte. Dieses Ergebnis brachte Frankfurt in eine vielversprechende Position in der Liga.

In einem weiteren Aufeinandertreffen sicherte sich Borussia Mönchengladbach in Bochum mit einem 2:0-Sieg wichtige Punkte. Der Österreicher Kevin Stöger, der in der vergangenen Saison eine entscheidende Rolle beim Klassenerhalt des VfL Bochum spielte, war erneut entscheidend für Gladbach. Sein Vorgänger, Tim Kleindienst, erzielte den Führungstreffer, gefolgt von einem weiteren Tor durch Franck Honorat.

Lebt in Bremerhaven und ist seit vielen Jahren freier Redakteur für Tageszeitungen und Magazine im DACH-Raum.